Санкт-Петербург
Гродно, Республика Беларусь

Собираем автополив на Arduino. Часть 1: Подключение и сборка

С появлением микроконтроллеров и компьютеров с простым языком программирования в нашем мире, у каждого появилась возможность собрать собственный проект, прибор или механизм для упрощения собственной жизни, экономии времени или практичного применения в быту. Очень частым явлением стала сборка умных домов, чаще всего, на базе Arduino и Raspberry. Но не менее популярна и сборка собственной системы автополива - механизма, который способен поддерживать необходимые условия ухода за вашими растениями в течение долгого времени. Если вы по каким-либо причинам забудете полить ваш цветок, то об этом позаботятся умные технологии! Приступим:)

Читать далее


Управление лампочкой от 220В на Arduino

Все знают, что выводы Arduino способны подавать напряжение в 3,3В или в 5В на подключенные к ним модули или датчики. К примеру, мы можем подключить к нашему микроконтроллеру датчики температуры и влажности, и дисплей - получится миниатюрная метеостанция с выводом данных на экран; или можем измерять расстояние до различных объектов при помощи датчика ультразвука. Однако, как быть с управлением освещением? Ведь питания от Arduino хватает на обычные светодиоды, но не на лампочки (будь то накаливания, энергосберегающие или светодиодные). Решим эту проблему, используя реле!


Читать далее


Millis() или delay() : что лучше и правильнее использовать?

Доброго всем дня и сегодня речь пойдет о временных функциях millis() и delay(), о которых вы, наверняка, уже слышали. Данные функции удобны тем, что помогают нам устанавливать небольшие задержки между выполнением определенных задач в коде. Познакомимся с ними поближе и окончательно разберемся, в каком случае что использовать.


Читать далее


Arduino IDE : Работа с Serial Monitor

Самой популярной средой разработки для Arduino является официальная программа от итальянских разработчиков - Arduino IDE. Можно конечно использовать и другие программы, например, имеющая обширный функционал, Atmel Studio и другие. Но сегодня мы остановимся на самом оптимальном варианте для начинающих, да и просто для любителей пошаманить долгими вечерами за компьютером, проектируя очередной проект.


Читать далее


Радиомодули и Arduino

Беспроводная и дистанционная связь имеет ряд очевидных преимуществ. Даже человек, слабо разбирающийся в данной сфере, сразу укажет вам на самое явное из них – отсутствие проводов.

Если рассуждать с точки зрения практичности беспроводной связи в проектах на Arduino, то к этому можно отнести дистанционное управление любым электронным устройство, будь то машинкой, роботом или другими различными механизмами; мониторинг и контроль за климатом в доме, создание и проектирование умного дома и многое-многое другое.

Читать далее


Ambientlight подсветка своими руками

На картинке изображен наш 40” телевизор с Ambientlight подсветкой, сделанной собственными руками. Подсветку по трем сторонам обеспечивают 50 светодиодов, которые управляются при помощи платы Arduino. Что касается программного обеспечения, то работает подсветка при помощи ПО Ambibox и библиотеки FastLED для Arduino.


Читать далее


Подключение датчиков силы нажатия к Arduino

Датчики силы (FSR) - это простые в использовании датчики, предназначенные для измерения присутствия и относительной величины локализованного физического давления.

Сопротивление FSR изменяется, когда давление на датчик увеличивается или уменьшается. Если к FSR не применяется давление, его сопротивление будет больше 1 МОм. Чем сильнее вы нажимаете на головку датчика, тем ниже сопротивление между двумя клеммами. Объединив FSR со статическим резистором, для создания делителя напряжения, можно создать переменное напряжение, которое может быть прочитано аналого-цифровым преобразователем микроконтроллера.

Читать далее


Подключаем NeoPixel Ring к Arduino Uno

Сегодня мы рассмотрим самый простой способ, как подключить NeoPixel Ring к плате Arduino. Ведь все мы любим проекты со светодиодами из-за их красочности и внешней привлекательности. И проекты с NeoPixel Ring не исключение.


Читать далее


Отличие Английской и Китайской версий Raspberry Pi 3. Тестирование и интервью с Эбеном Аптоном, создателем Raspberry Pi


Благодаря своей популярности, приобрести мини-компьютеры Raspberry Pi можно в любой точке мира, будь-то розничная сеть или специализированные интернет-магазины. Но на сегодняшний день, только две европейские компании имеют право называться официальными продавцами.

Читать далее


Бегущая строка на базе 7-ми LED матриц

Сегодня мы создадим бегущую строку из 7-ми LED матриц, которая способна отображать любой текст. К тому же, сообщения и команды бегущей строке, могут отправляться со смартфона на ОС Android. Теоретически, для отправки может подойти любое устройство, способное отправлять текстовые сообщения через Bluetooth.

Бегущая строка своими руками


Читать далее