Санкт-Петербург
Гродно, Республика Беларусь

Взаимозаменяем потенциометр, джойстик и энкодер в схемах на Arduino (Часть III)

В первых двух частях было разобрано управление яркостью светодиода привычным нам способом: с помощью потенциометра. А затем было решено заменить его на джойстик на тот случай, если окажется под рукой именно он. Но самая важная ценность этих действий заключалась в получении новых знаний и навыков по работе с Arduino!

Давайте же приступим к следующему модулю — энкодеру.

Читать далее


Взаимозаменяем потенциометр, джойстик и энкодер в схемах на Arduino (Часть II)

Продолжаем цикл статей про энкодер, потенциометр, джойстик, и их взаимозаменяемость в самых разных проектах.

По сути мы будем моделировать ситуации и проблемы, для которых понадобится подобрать решение. В итоге каждый из Вас сможет больше узнать о работе с Arduino и написании кода для этой платформы, развить мышление и приобрести важнейшие навыки, которые абсолютно точно пригодятся в дальнейшей взаимодействии с платой!

Читать далее


Взаимозаменяем потенциометр, джойстик и энкодер в схемах на Arduino (Часть I)

У каждого из этих устройств есть свои особенности, которые определяют практичность их применения в определенных проектах. Но иногда возникают ситуации, когда под рукой нет энкодера, а крутить и шевелить чем-то нужно. И тогда, пошевелив собственными извилинами, можно прийти к решению заменить одно другим для экономии времени и денег.

Читать далее


Проблемы с питанием Raspberry Pi 4. Как отличить ревизию 1.1 от 1.2? Главный миф


Уже не первый месяц мы сталкиваемся с настоящим  безумством, связанным с мини-компьютерами Raspberry Pi 4, а точнее с вопросами их ревизий 1.1 и 1.2
Поговорим о главном мифе, который уже  успел глубоко укорениться в сети! 

Читать далее


Трекер коронавируса

Статья


Мы живём в эпоху перемен. А самое ценное, в условиях быстро меняющейся обстановки - свежие данные, своевременная информация. К сожалению, сейчас весь мир находится под угрозой Коронавируса, данные по заболеванию публикуются и обновляются на нескольких ресурсах.

Но каждый раз заходить на сайт, выискивать информацию - зачем, мы же программисты. Создадим устройство, которое будет получать информацию и отображать на дисплее.

Читать далее


Micropython - это просто. Часть четвёртая


В прошлых статьях, мы познакомились с базовыми понятиями Micropython-а, а это значит, что можно приступать к интересным проектам. Сегодня мы сделаем часы, которые будут своё местоположение, а соотвественно и время, через интернет.

Читать далее


Micropython - это просто. Часть третья


В прошлой статье были упомянуты библиотеки, доступные сразу, "из коробки". Об одной из встроенных библиотек мы сегодня и поговорим. Это библиотека для работы с адресными RGB-светодиодами - neopixel.

Читать далее


Micropython - это просто. Часть вторая



В прошлом уроке мы поговорили, о том, как начать работу с Micropython. Теперь немного углубимся в сам язык.

Читать далее


Micropython - это просто. Часть первая



Эта статья начинает курс уроков по программированию микроконтроллеров с помощью языка Micropython. Это сравнительно новый язык программирования, но уже успевший завоевать популярность. Будучи представленным в 2013-м году в качестве проекта на Kikstarter, в 2020 он доступен на довольно внушительном списке плат и включает в себя множество библиотек для работы с различными модулями.

Читать далее


Serial-порт: как с ним работать?


Очень часто при отладке различных программ на Arduino используется так называемый Serial-порт. Из него можно как считывать данные, так и отправлять команды на наше устройство.

Посмотрим, как работать с Serial, но не со стороны Arduino, а со стороны компьютера. Готовы? Поехали!

Читать далее