Отличие Английской и Китайской версий Raspberry Pi 3. Тестирование и интервью с Эбеном Аптоном, создателем Raspberry Pi

09 июня 2017


Благодаря своей популярности, приобрести мини-компьютеры Raspberry Pi можно в любой точке мира, будь-то розничная сеть или специализированные интернет-магазины. Но на сегодняшний день, только две европейские компании имеют право называться официальными продавцами.

Существует два официальных продавца - это «RS Components» и «Element 14». Они оба являются основными продавцами, но также продают другим дистрибьюторам, а те - другим и так далее. Это, своего рода, дерево, но корнем все равно являются «RS Components» и «Element 14»

Эбен Аптон в эксклюзивном интервью


Теперь многим станет понятно, почему мини-компьютер Raspberry Pi можно приобрести в двух упаковках с разным дизайном. Одна упаковка от RS Components, другая - от Element14 (он же Farnell). Надпись «Made in UK» полностью соответствует стране происхождения, ведь Raspberry создан в Англии, и преподносят его, исключительно, как Английский мини-компьютер.


Но с появлением Китайских Raspberry Pi возникло много вопросов о подлинности этих устройств, ведь для простого обывателя эти два мини-компьютера совершенно одинаковые. Мы лично решили проверить это и выяснить подлинность, проведя сравнительный анализ мини-компьютеров Китайского и Английского происхождения. Чтобы найти разницу, сравним их рабочие характеристики, измерив производительность центрального процессора, оперативной памяти, и графического ядра. Дополнительно проверим скорость работы мини-компьютеров с операционной системой.

Внимание! Наш эксперимент не претендует на 100% объективность!

Все Raspberry Pi, которые используются в нашем эксперименте, являются абсолютно новыми и имеют заводские настройки. Чтобы исключить воздействие внешних факторов, мы задействуем для всех мини-компьютеров, по очереди, один и тот же блок питания, а так же MicroSD карту, на которую был записан дистрибутив с официальной операционной системой Raspbian, построенной на основе Linux-а.

Тестирование процессора (CPU)

Для измерения скорости работы процессора воспользуемся утилитой sysbench.

sysbench является инструментом для замера производительности Linux систем. Поддерживается тестирование CPU, оперативной памяти, File I/O и др.

Тестирование скорости работы CPU (Central processing unit, центральный процессор) производилось следующей командой:

pi@raspberrypi:~ $ sysbench --test=cpu --cpu-max-prime=10000 run

Данный тест заставит процессор обрабатывать 10 000 математических операций и замерит количество времени, затраченное на их выполнение.

Тестирование заняло чуть более 3 минут и показало, что Английский Raspberry Pi справился с задачей на 1.85 секунды быстрее.

Raspberry Pi 3 China and UK versions CPU performance test

Тестирование оперативной памяти

С помощью утилиты sysbench мы так же измерим производительность оперативной памяти. Для тестов мы использовали команду:

sysbench --test=memory --memory-total-size=2G run

Данный тест был запущен несколько раз и было взято среднее значение. Как видно на графике Английский Raspberry Pi вновь оказался немного быстрее Китайского собрата (чем меньше значение, тем лучше):

Raspberry Pi 3 China and UK versions memory performance test

Тестирование графического ядра (GPU)

Для тестирования графического ядра были использованы 3 демки из пакета GeexLab.

  • vertex_pool_particles
  • sphere_env_mapping
  • texture_mapping

Ядро просчитает и визуализирует 10000 частиц, сферические объекты, а так же текстуры. По показаниям количества кадров в секунду (FPS) мы выявили средние значения в скорости работы графического ядра.

GeexLab vertex_pool_particles demo

GeexLab sphere_env_mappingdemo

GeexLab texture_mappingdemo

Как видно на графике в просчете частиц Китайский Raspberry Pi показал более лучший результат, Английский же мини-компьютер показал лучший результат в работе со сферическими объектами и текстурами.

Raspberry Pi 3 China and UK versions video performance test

Тестирование скорости записи на файловую систему

Для того, чтобы измерить скорость работы Raspberry Pi с операционной системой был сгенерирован файл весом 3Гб с помощью, все той же, утилиты sysbench.

Для данного теста был сгенерирован файл весом 3Gb командой

sysbench --test=fileio --file-total-size=3G prepare

Далее сама команда для теста:

sysbench --test=fileio --file-total-size=3G --file-test-mode=rndrw --init-rng=on --max-time=300 --max-requests=0 run

Как видно на графике, Китайский оппонент опережает Английскую Raspberry почти на 150 мсек., чем, собственно, можно пренебречь, так как на большом количестве итераций данного теста цифры будут все ближе и ближе к друг другу. Чем меньше значение, тем лучше.

Raspberry Pi 3 China and UK versions File I/O performance test

Сравнив мини-компьютеры Китайского и Английского происхождения, мы увидели некоторые отличия в скорости работы устройств, но в целом хочется сказать, что цифры разнятся не намного, и это говорит о том, что Китайская Raspberry Pi не является хуже по характеристикам.

Она настоящая. Вот что происходит: RS Components производят все Raspberry в Англии от фирмы Sony. Farnell же частично выпускает в Англии, а частично в Китае. В Китае производится то, что будет продаваться в странах, находящихся рядом с Азиатско-Тихоокеанском регионом. Большинство комплектующих для Raspberry Pi поставляются из Китая. Поэтому, если вы хотите торговать в Китае, вы не станете перевозить комплектующие из Китая в Англию, а потом отправлять готовый продукт обратно в Китай. Именно такое производство имеет место быть, для оптимизации процесса. А значит, все комплектующие остаются в Китае и произведенные мини-компьютеры являются настоящими. Я не верю, что сегодня Китай может скопировать Raspberry Pi. Теоретически, это может случиться однажды, но сегодня они настоящие. Мы их проверяем. Они проходят точно такие же тесты, как и Английские Raspberry Pi.

Эбен Аптон в эксклюзивном интервью

Вряд ли можно найти столь же стабильное и многофункциональное решение, как Raspberry Pi, да еще и с такой качественной поддержкой со стороны разработчиков. Эти мини-компьютеры, однозначно, заняли очень крепкие позиции в мире электроники, и будут удерживать их еще ни один год.

Успех Raspberry Pi сложно недооценивать: компьютер, который был создан исключительно для образовательных целей, покорил тысячи людей, а привычная с детства «Малина» у многих уже ассоциируется не только с ягодой. Мамин малиновый пирог плавно перерос в электронный с прослойками из шилдов и проводов. Конечно же, это аллегория, а в повседневной жизни только какой-то части людей суждено отведать, что же это за малина такая, Raspberry Pi?


Предлагаем Вам ознакомиться

AMPERKOT.RU ВИДЕОЖУРНАЛ (ВЫПУСК 1)

► Мини-компьютеры Raspberry Pi
► Эксклюзивное интервью с Эбеном Аптоном, создателем Raspberry Pi и основателем компании Raspberry Pi Foundation

ENG & RUS Subtitles


Данная статья является собственностью Amperkot.ru. При перепечатке данного материала активная ссылка на первоисточник, не закрытая для индексации поисковыми системами, обязательна.


Поделиться: